味噌漬けみそ漬け<材料> みそ床(みそ1Kg、おから300g) お好みのやさい(大根15cmを縦割りに四つにしたもの、にんじん1本、ごぼう一本、セロリ1本、かぼちゃ100g) *アスパラ、うど、ゆでたたけのこ、トマト(青)、白瓜(塩漬)、ゆでたキノコ(3日位でつけあがるよ) <つけ方> 1.味噌とおからを混ぜる。 2.漬け込みの容器に味噌→野菜と交互に漬け込む。 3.最後に味噌の上にサランラップで覆う 4.冷蔵庫で一ヶ月くらいで漬け上がる。 ジップロックで漬けると場所をとらないのでお勧めですw <味噌の再利用> 味噌は野菜からの水分でゆるくなるので、2回目はフライパンで煎り水気を飛ばす。味見して塩気や甘みを整えると再利用可能にある。 <賞味期限> 2~3ヶ月 <漬け込み> 一ヶ月半くらい <別バージョン 味噌漬け> <材料> 味噌500g、ザラメ200g、塩100g、焼酎1/3カップ 糸かぼちゃ中くらいの一個 1.糸かぼちゃに塩をふり軽く重石をして一晩つける。 2.漬かった糸かかぼちゃを良く水気とふき取る。 3.ZIPロックのような袋の味噌、ザラメ、焼酎をいれ良く混ぜあわせる。 4.3.に糸かぼちゃを入れて漬け込む。 5.1日で食べる際は水で洗わず、味噌を軽くとる程度 6.1ヶ月ほど漬け込むといい色になり味も良い。 ジャンル別一覧
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