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「なつクマ」のアジト☆

「なつクマ」のアジト☆

味噌漬け

みそ漬け

<材料>
みそ床(みそ1Kg、おから300g)
お好みのやさい(大根15cmを縦割りに四つにしたもの、にんじん1本、ごぼう一本、セロリ1本、かぼちゃ100g)
*アスパラ、うど、ゆでたたけのこ、トマト(青)、白瓜(塩漬)、ゆでたキノコ(3日位でつけあがるよ)

<つけ方>
1.味噌とおからを混ぜる。
2.漬け込みの容器に味噌→野菜と交互に漬け込む。
3.最後に味噌の上にサランラップで覆う
4.冷蔵庫で一ヶ月くらいで漬け上がる。
ジップロックで漬けると場所をとらないのでお勧めですw

<味噌の再利用>
味噌は野菜からの水分でゆるくなるので、2回目はフライパンで煎り水気を飛ばす。味見して塩気や甘みを整えると再利用可能にある。

<賞味期限>
2~3ヶ月
<漬け込み>
一ヶ月半くらい


<別バージョン 味噌漬け>

<材料>
味噌500g、ザラメ200g、塩100g、焼酎1/3カップ
糸かぼちゃ中くらいの一個

1.糸かぼちゃに塩をふり軽く重石をして一晩つける。
2.漬かった糸かかぼちゃを良く水気とふき取る。
3.ZIPロックのような袋の味噌、ザラメ、焼酎をいれ良く混ぜあわせる。
4.3.に糸かぼちゃを入れて漬け込む。
5.1日で食べる際は水で洗わず、味噌を軽くとる程度
6.1ヶ月ほど漬け込むといい色になり味も良い。



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